Каталог автофургон ЗИЛ
Завод им. Лихачева является самым старейшим автомобильным предприятием современной России. Свое начало ЗИЛ берет с авторемонтных мастерских, открытых еще в январе 1916-го года. А уже летом того же года предприятие переименовывают в Автомобильный Московский завод (АМО). Изначальные планы состояли в лицензионной сборке грузовиков Fiat-15 Ter, но этим планам помешала Октябрьская революция и последовавшая за ней национализация предприятия. Тем не менее, из уже поставленных комплектов в ручную была произведена сборка нескольких сотен этих автомобилей. В послереволюционное время завод занимался восстановлением американских грузовых автомобилей White. И только в 1924-м году из ворот Московского автопредприятия выехал первый советский грузовик АМО Ф-15, созданный на основе доработанной модели все того же Fiat.
ЗИЛ на протяжении всей своей истории стал для отечественной автомобильной промышленности пионером во многих отношения. Именно на этом заводе впервые была применена конвейерная сборка автомобилей. Именно на ЗИЛах появились первые дисковые тормоза, 12-вольтовая система электропитания, гидравлический привод тормозов и даже кондиционер. За все время существования завода в из его ворот было выпущено 39 моделей только грузовых автомобилей, семь из которых собираются и сегодня. А самой массовой моделью, долгие годы служившей в народном хозяйства и в вооруженных силах, стал ЗИЛ-130.
Наиболее популярной платформой для различных фургонов и кузовов сегодня выступает ЗИЛ-5301 «Бычок». Кроме того, с конвейера по-прежнему сходят такие среднетоннажные грузовики, как ЗИЛ-433360, ЗИЛ-4334, ЗИЛ-4327, ЗИЛ-432930, ЗИЛ-433180 и ЗИЛ-436200. На их платформе собираются мебельные, изотермические фургоны, рефрижераторы и автомобили специального назначения. Многие из выпускаемых моделей унифицированы по запасным частям и комплектующим, что делает грузовики марки «ЗИЛ» привлекательными в вопросе ремонтопригодности и обслуживания. Несмотря на то, что период постсоветского кризиса завод пережил весьма непросто, его автомобили по-прежнему являются востребованными и популярными, а их качество – одним из лучших на постсоветском пространстве.